source:Pexels

說到寫履歷,有一些很常見的問題,例如:「我履歷很醜怎麼辦?」、「履歷是不是寫越多越好?」、「寄履歷要用什麼檔案比較好?」等的問題,都會在以下這篇文章中,快速幫你解答。先釐清一些基本的觀念之後,就可以進入詳細說明的環節了。

問題一、履歷真的寫越多越好嗎?答案是否定的。理想上當然是量多而質精,但如果經歷不夠,那請努力追求質量。

根據統計平均一個人資花在一份履歷上的時間是6秒,換言之就算你寫了6頁,看不完就是看不完,因此與其追求份量多、豐富,不如追求質量精準。常見的英文履歷是一頁,中文是1–2頁,即便是在這麼有限的篇幅之下,你仍必須在開頭的30秒讓人產生興趣,想要細讀你的履歷。尤其千萬千萬,不要把你的人生經歷像考古流水一般,全部都寫出來,差點變成你的人生傳記。

問題二、履歷一定要美美的才會錄取嗎?

對企業而言,履歷是認識你的開始,有一份看起來精緻的履歷當然在印象分數上會高一點點,但如果內容跟職缺完全不符或是寫得不清不楚,相信面試官一定會寧可你用word做一個表格,好好把資訊寫好就好。尤其是一二級產業,考量到老闆的年紀及習慣,做了一個設計好看的東西不見得有利,反而要去思考字級會不會太小造成他們看不清楚等問題。

另外也會有一種狀況是,花太多功夫在「做設計」,有時候東西的易讀性和設計會是兩碼子事,當裝飾性的東西越多,反而不容易閱讀,有種喧賓奪主的感覺。這個問題唯一的例外是如果你要應徵的是和「視覺」相關的工作,例如:平面設計、插畫師、室內設計等,那就得把履歷設計這塊考慮進去了。

問題三、我可以只用一份履歷打天下嗎?

答案也是不行。狀況一、應徵同一種職位以行銷企劃來說。科技業所需要的行銷企劃和電商大不相同,客群及操作手法也大不相同。製造業或工業的行銷企劃可能更多是對企業而非一般民眾,要採取的行銷策略自然也就不同。這樣的狀況下,你的履歷內容就必須要有調整,要證明你對這個產業及職位有基礎的認識。狀況二、應徵不同職位這個狀況就更簡單了,找行銷企劃和找專案經理的需求一定會不同,不會有一份履歷可以同時滿足多種需求,就算是工作經驗再豐富的人,也都會依照情況的不同,挑選適合的經驗。有人可能會納悶,新鮮人的經歷就是那些,該如何變化?從說明下手,要完成一件任務或工作,絕對是需要複合式的經驗,差別在於你展現哪一面出來而已。詳細說明留到之後再談。

問題四、寫負面的經歷有關係嗎?

基本上沒關係,只要你有辦法找到合理的解釋原因。這邊的負面有時候不見得是不好的,而是相對來說不加分的狀況,以下分兩個狀況討論:對於新鮮人而言比較常見的是完全沒有相關工作經歷或是經歷太雜亂不夠聚焦,前者的話如果可以著墨在學校或是工作以外有任何收穫,其實也是能夠挽救;後者的話,難度相對更低,最常見的解釋方法是探索生涯,找到自己想要從事的領域等。剛入行1–3年的人來說可能會擔心如果在某間公司待得時間太短、太頻繁換工作或是中間空了好一段時間沒工作,其實問題都不大,但面試時人資是一定會問到的,履歷上基本照實寫,其他項目寫得好,其實不太影響第一關審履歷。

問題五、要寫出個人特色好?還是四平八穩好?

多半會問這個問題常見於想要應徵創意類的工作,例如:行銷企劃、媒體企劃等,為了想要寫出個人特色,新鮮人們常常會自創寫法或是用很口語的寫法,最後寫出很讓人匪夷所思的東西,曾經有看過:我超有創意,常常把家裡的家具拆開改裝,媽媽看到都傻眼這個個人特色真的是很強烈,但能接受的人我想相對是少數,或許能夠因此讓你找到伯樂或是你要應徵家具業可能會成功(?)。建議即便是要應徵創意類型的工作,還是先求穩,面試關卡一定會有讓你可以展現創意的地方。

如果你覺得自己手很拙,做不出好東西可以看Ep.3推薦的平台

努力載入中…
恭喜你完成這個艱難的任務
Posted by:Yo Chen 宥勳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s