2020年全台灣訂閱數前十多的Youtuber分別是這群人(311萬)、阿滴英文(236萬)、蔡阿嘎(231萬)、阿神(211萬)、眾量級(182萬)、Joeman(175萬)、De Jun(160萬)、木曜四超玩(152萬)、小玉(147萬)、聖傑石(146萬)。很久沒更新這個專欄了,年末時思考了一下,作為一個非創作者的身份,寫這個主題,除了和社會的連結之外,還能夠包含什麼樣的內容。以下會是一篇簡易的介紹文,原因有兩個:

先從最大的開始認識起:訂閱數應該是大家觀察Ytr們最直接的指標,透過這樣的方式去認識不同的創作者們,應該會相對容易些。

成長趨勢:訂閱數普遍增加的狀況下,對於近乎封頂的創作者們而言,該如何突破訂閱數的天花板是個值得觀察的事;而對於中小型的創作者來說,隨著時間,競爭越來越激來,無論是要被認識或是入百大的門檻也會往上攀升,因此在年初做個紀錄也能夠作為回顧的一個指標文。

(推薦閱讀:如果你對2020年如何成為Youtuber有興趣的話,可以看這篇

一、這群人TGOP

這群人TGOP的Youtube

這群人應該是很多人鎖定Youtube的起頭之一,由展榮、展瑞、茵聲、石頭、木星、尼克、董仔七人所共同組成,很早就以精緻且極具特色的影片在Youtube上播送,這群人可以算是Youtuber們的指標人物,也是目前唯一突破三百萬訂閱的頻道。群人的影片題材多以「生活中共感的元素」並以較為有趣的方式演出。另外,也曾經出過經典金曲的翻唱、翻拍,團隊成員們也出了數支單曲。二、阿滴英文

阿滴英文Youtube

阿滴英文是由阿滴和滴妹為主的英文教學頻道,也是目前唯一一個突破兩百萬訂閱的知識型Youtube頻道。阿滴平時幫助許多Youtuber們,也被稱為Youtuber界的地下理事長;而原先存在於幕後的滴妹出道後(?)則是以超級高的人氣,也經營著自己的生活類頻道。值得一提的是,近日阿滴為了呈現更多元的內容,也開了自己的生活頻道-阿滴日常,主要以紀錄為主,讓小滴(阿滴英文粉絲名)們分享。三、蔡阿嘎

蔡阿嘎主頻道

蔡阿嘎被稱為Youtuber界的祖師爺,從很早之前就開始製作神秘的短片發在部落格,近年生了蔡桃貴(大兒子)後更是強勢轉成親子類Youtuber,也被人指責靠孩子、刷孩子流量。除了親子圈之外,他也是七月半樂團的主唱,整個看起來他也算是跨界多元的代表人物。四、阿神/De Jun

De JuN’s Youtube

這邊會把阿神和De JuN一起講的原因是他們主要都是以電玩遊戲影片為主的Youtuber們。De JuN本人也是個跑酷高手,常聽到的入坑影片應該是GTA5的遊戲影片,而阿神除了遊戲影片之外,還有另外再經營一個生活類的頻道-搞神馬。五、小玉/聖結石Saint

小玉的Youtube頻道

在網路上有流傳著一個稱號-「聖火玉尊」,這是分類把他們擺一起的原因。這兩位創作者都是以比較爭議、瘋狂的題目作為題材,也是因為這樣在網路上總是引起不少爭議,甚至小玉因流量下滑本來發出一個未達標就要退出Youtube的挑戰(雖然最後真的失敗也沒有履行就是)。聖傑石目前仍然保持著最快突破百萬的紀錄,也曾發表過自己的單曲,口頭禪以「Bang」為人熟知,是目前許多年輕世代的偶像之一。六、木曜四超玩

木曜四超玩算是目前成功跨界電視圈及新媒體圈的頻道,以資深藝人邰哥為首,搭配Kid(目前服役中), 溫妮、泱泱、坤達以及製作人陳百祥。以「一日系列」為人所知,主要體驗各行各業辛苦的工作為主題,在與柯文哲合作的台北市長該集爆紅,觀看次數成功突破一千萬次。目前也陸續推出木曜家民宿、阿公逼露格等不同類型的影片,日前也仿效韓國的明星運動會辦理了屬於Youtuber們的運動會。七、Joeman

Joeman的Youtube頻道

Joeman的頻道種類蠻多的,除了生活類之外,3C開箱也是很多人喜愛的單元,過往在電競圈擔任賽評、科技業工作的經歷,讓他有著清楚的口條和獨到的見解看產品。近年也是多方拍攝不同題材的內容,有比較產品的joe是要對決,也有以娛樂脫口秀為題材的joeman show,對於做精緻影片有一套的joeman,2020會推出什麼樣的影片內容,其實也蠻令人期待的。八、眾量級Crowd

眾量級Crowd

眾量級Crowd是由家寧和Andy老師經營的頻道,主題多以情侶出發,談論情侶的大小事,也有許多整人、惡搞、無厘頭的影片內容。在Youtube上,情侶題材一直都是受到歡迎的題材之一,舉凡從深度的議題談論到輕鬆的互動遊戲皆是。
以上用很短的篇幅簡述了這些創作者們,礙於篇幅沒辦法完整介紹,請多多見諒,我也相信也有很多人早就已經知道他們,若是看到這邊,非常感謝大家寶貴的時間。

最後,隨著越來越多人加入這個環境,訂閱數的重要性逐漸下降,取而代之的是影片的觀看次數、正負評等互動類指標。但對於Youtuber而言,十萬訂閱數仍舊是一個門檻,作為是否以全職入行又或是認真將其看待成為一個副業等。關於這個內容,我們就下次再談吧!

如果你對成為Youtuber有興趣,你可以看看這篇,思考一下在2020年後該如何切入

Youtuber|2020年,如何成為Youtuber(下)

Posted by:Yo Chen 宥勳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s