意外在Dcard看到新增的自由工作者個版,也發現越來越多人想要成為自由工作者,想說趁這個機會跟大家簡述一下成為自由工作者的過程和在學期間可以做什麼準備。

雖然我現在已經從自由工作者轉成創業,主要的業務其實沒有太大的變化-數位行銷的內容經營(包含社群平台維運、平面的內容素材及多媒體的動畫經營等)、媒體廣告採購和公開的課程講座培訓等,但手上的客戶跟預算也是從幾萬塊開始走到百萬。回顧整個歷程,想說應該可以寫成一系列的分享,以下我會以接案型的為主,因為也是我自己的經驗,提供大家做參考。

以下有幾篇很不錯的文章可以和大家分享,在讀這篇之前也可以去讀讀看

「當你不夠厲害,你是沒有選擇權的。」那年我從朝九晚五的上班族辭職,成為一位自由工作者才懂的事…|Cheers

成為自由工作者兩年後|游舒帆Gipi

成為自由工作者:如何接到人生第一個案子?|女人迷Womany

如果你已經是自由工作者了,你可以參考

自由工作者|必學!可以接不到案子但不能不會簽合約

自由工作者|Ep.02|每次報價都糾結該怎麼報價才對

或許對你接下來在工作上會有些幫助。


一、首先,弄清楚自由工作者的業態

業態是以「經營的型態」為區分,如:百貨、超市、超商、量販店、專門店、無店舖販售…等。普遍來說,市場上常見的自由工作者有兩種型態:接案型(Freelancer)和遠距型(Remote Worker),前者大家可能都很熟悉,舉凡插畫家、設計師、Youtuber、工程師這種靠著接案執行的都可以算是前者;而後者則是隸屬於特定公司,但因為工作內容及型態的關係,不需要進去公司工作,主要以線上作業為主,這種情況常見於:(1)跨國公司,而且在台灣沒有總部(2)外商公司,因業務性質關係,可不進公司工作。

說明:Youtuber在界定上我還是歸類在接案型,因為多半是簽經紀約,雖隸屬於特定公司底下,但公司主要還是協助把案件pass過來,由Youtuber本人選擇要不要接案。先弄清楚業態很重要,因為你才知道你該往哪個方向前進,想成為接案型和遠距型工作者的差異是很大的。

二、再來說說接案的過程

一般常見的接案平台包含518外包網、104外包網、Tasker出任務、Pro360、社群媒體的接案社團、Ptt soho版等零零總總的平台都可以使用。但說實在,我在上面幾乎沒有成案過,即便我成為付費會員,成功率也是低,問過身邊朋友好像也是如此,如果有成功接到案子的歡迎交流。

既然是這樣,你可能會好奇,案子從哪來?說實話,熟人介紹的佔大多數,比較賺錢的案子也是,再來可能就是臉書接案社團(但也競爭者眾,但成案機會比上述平台再高一些)。其實會這樣也不意外,大家可以想一下如果你今天是手握資金的老闆,要找人來做一個案子,你一定是先問你認識的人有沒有人可以接,原因無他-信任,而且身旁人介紹的至少有一定的口碑,人情加一層,最後則是溝通上至少簡單一點。

三、可以做什麼準備

source:Pexels

在最開始之前,請先瞭解你自己,包含你的個性、專長、不喜歡的事情等,越清楚越好,你唯有對自由工作者的畫面越清楚,才越有可能發展出達到目標的方式。例如說,我是一個圖文行銷的工作者,擁有跨媒體整合的能力,基本上我的優勢是能夠把東西解釋得很清楚,也算是一個討喜的人等。當你一一把它羅列下來的時候,你才會發現自己什麼可以做、什麼不行,這樣對於你接下來要宣傳自己、開發案子都會有很大程度的幫助。另外,如果是學生的話,我會建議先從兩方面下手:人脈和專業。

人脈的部分也不用想得太複雜,就把他想成是交朋友,學生時代因為活動多的關係,認識人多半容易,而且大家就是玩在一起,所以也不會太早有利益牽扯而撕破臉。當你認識的人越多就越有機會,再加上同領域的同學朋友們能接觸的範圍有限,通常跨領域、不同科系的朋友在未來有需求時,你會更容易接到案子,因為他身邊不見得有能夠執行的人。我也不是叫各位就以一種功利心態去交朋友,純粹就是聽聽不同的經驗也很好,因為在未來你會發現自由工作者在一定規模案子下,跟別人合作的機會真的是非常高。

專業的部分我想分成兩部分,分別是溝通經驗。溝通的部分是一個我覺得到現在我都持續在學習的部分,不管是對不同年齡、領域、機關單位都是。有一句話是這樣說:「真正專業的人,是能夠用大眾聽得懂的話解釋專業」,這件事情重要的原因是接案型自由工作者多半是和尚兼撞鐘,要一個人負責業務接案、執行、結案、最後到會計的部分,因此除非你的作品真的是舉世無雙,獨一無二,那麼自由工作者有很高的機會需要面對客戶,而這也是攸關於你能不能接到案子的第一個關鍵,畢竟如果你還沒做之前就連解釋都說不清楚了,那要成案的難度也確實是高了一些。

另外,當溝通沒做好時,你會發現在執行的過程中很痛苦,因為這邊改那邊修,反而花上更多的時間在裡面。 另一部分則是經驗,這邊的經驗除了包含專業知識之外,還有作品。多半這個狀況會出現在,非術科科系,也就是你是在大學期間純粹念書考試的那種。對於原生在術科科系的學生而言,有的優勢就是作品集端出去就會決定一切,那如果你發現你今天要接的案子你壓根兒沒做過怎麼辦?鎖定一項相關產品,試作!千萬千萬不要降價競爭,這會產生可怕的惡性循環。

舉例來說,我今天想接一個茶葉包裝設計的案件,但在在學期間主要都是以海報設計為主的我該怎麼辦?你可以針對你要投稿的這個案件,做一個demo給他並說明你製作的概念以及如果接下來要怎麼製作,這樣子成案的機會也會相對高很多。 當你覺得準備得差不多時,你就可以同時進行下一件很重要的事情-「包裝與行銷」。包裝自己包含了整理作品、架網、寫履歷/自我介紹都可以算,總之概念就是「向看到內文的人證明你是成熟而且合適的」

因為我身邊有眾多設計師,在作品集的部分可以列舉幾個常用的,例如:Pinterest、Behance、Instagram,網站的部分則是Wix、Wordpress,部落格依據需求有痞客邦、Google Blog、Medium、方格子Vocus等,社群常用的就是FB, IG, Youtube, Tiktok,推特等。

目前好用的平台有非常非常多,主要就是依據每個人的發展內容以及需求去選擇,有機會的話可以深入做相關介紹。再來就是行銷自己的部分,請相信有好的作品需要有好的行銷,才能被大家看到。作為自由工作者多半的起頭都是在社群媒體上發一篇文向世人宣告要成為自由工作者了,作為最開始的開端。其實這個方式對於第一次行銷自己的人也是一個很好的訓練,除了膽量面之外,也能夠訓練你自己把想要接的業務說明清楚,更重要的是你的第一二三個案子,很有可能就會是因為這樣來的。


四、先有乾爹乾媽再任性,會比較輕鬆

今天(18日)聽到孫治華老師的分享,他簡明扼要給出一句話我一直說不清楚的話:先聆聽市場的聲音,然後再投入說實話,要裸辭或是直接投入成為自由工作者也是可以,可是在發展初期,會過得比較辛苦一點,畢竟可能還不確定你在市場上能接什麼案子、客戶從哪裡來,有太多的變異性都還存在著要一一破解。

為什麼我標題會這樣下就是如果當你慢慢發現,有越來越多人會找你做案子,直到可以撐起你自己的生活花費時,你就可以慢慢開始思考成為自由工作者的可能性,也因為這樣你在初期的時候懷疑自己的時間會少了一些。更重要的是,當你把每一個案子都做好時,你的客戶們對你的信任、口碑及戰功都會成為你後面案子的助力。

如果是沒有什麼人脈資源,那就自己養吧!現在有非常非常多的平台可以使用,不管是開社群、線下聚會(如讀書會)、寫部落格都是一個很好的方式,從身邊的人開始做起慢慢擴大,培養擴大自己的客群,最終你也會發現這件事情依舊會通往自由工作者的道路。

五、自由工作者的生活

source:Pexels

在我成為自由工作者的那段時間,不用進公司,早上可以睡比較晚起床都是真的,不用管星期一二三四五六也是真的,上下班不用人擠人也都是真的,但一部分隱性的狀況是我常常下不了班,客戶早上找就要早上回,晚上找就要晚上回,好不容易有了休息時間,只要一休息想到沒認真開發客戶就會心生罪惡,循環下來大家應該了解的,會讓身心靈都處在一個相對高壓的狀況下。

要能夠源源不斷有案子,要不就是要開發不然就是要靠別人,無論是哪個方式其實都不能忽略,因此除了要持續整理自己的作品曝光之外,也要找機會多出去認識人,因為不在職場了,能夠遇到的人都非常的有限,如果都不出門的話,那很快就會把資源用光了。另外也會發現和上班族同學們的時間有點對不太起來,畢竟上班族多半都是週末有空,平日可能會加班、下班休息等,一不小心你會發現你就消失在人群中。

還有一點很重要的是你必須知道你的職涯該走到什麼方向,不然最終就會淪為企業的臨時工。多半會找外包不外乎是企業內部沒人做、有臨時需求等,短期接接案貼補生活費當然是沒問題,但比起一般in house工作來說,自由工作者沒有一個穩定的升遷管道更沒有一個天花板讓你明確地去追求,因此比起in house的人來說,我認為接案型的自由工作者更需要確立好自己的路線。

六、最後也是最重要的,請瞭解法律、稅法和合約

作為自由工作者,最怕就是被匡、被欺負,有些企業會欺負自由工作者是個體人,而自由工作者對於自身權益及法律的不了解,很容易在合作時這邊被弄一點,那邊被摸一點,最後發現了卻什麼都討不回來。

如果你是自由工作者,至少要了解什麼是勞報單、稅款項目9A、9B是什麼、合約該怎麼簽(什麼時候匯款、交稿、修改次數、取消要付幾%款項等)、出問題了要怎麼解決等,不確定的話一定要請身邊的朋友幫你看看,也不要因為對方趕著做,而隨便簽約,條件什麼的都沒談好就傻傻地開始做,一但出現問題了,就會發現自己就像是待宰羔羊,沒賺到錢事小,要是還得賠錢吃上法律責任,那真的是可怕。

包含我自己至今都覺得要了解法律、稅法等是一件很難也很麻煩的事情,可是如果真的有志想要以此為業的人,真的真的非常重要。

七、要比賺得久而不是賺得快

這點比較是我個人的觀點,短時間賺大錢,我相信每個人都很樂見,對於自由工作者而言如何長期經營自己、客戶才是最重要的事情,也是因為這樣才會有上面洋洋灑灑的一大篇,可能有的人會想說平常工作的時候可能都沒想這麼多了,當個自由工作者要想這麼多,很麻煩。 甚至我還會建議要時時更新進修自己的能力,讓案件能夠以更多元的方式開展,讓更多乾爹乾媽找上門。第一二個乾爹乾媽可以作為你踏出自由工作支持的第一步,但有很多乾爹乾媽才是在自由工作之上能夠走得更穩的關鍵因素。(如果要自行開發產品的話那又另當別論)自由工作者是「用生命和專業能力換取自由的人」,為了自由多付點代價值不值得,就端看每個人的選擇。

努力載入中…
恭喜你完成這個艱難的任務

以上的分享,,給各位當一個參考,有任何意見及合作歡迎來信至contact@twdigi.com

Posted by:Yo Chen 宥勳

3 replies on “自由工作者|Ep.00|自由工作101,我是這樣從自由工作者走到創業

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s