經營自媒體重要的三大因素:信任、互動、期待

這三個元素是我在執行中會不斷去檢核及優化的要素,以下會做進一步的說明。

下半年受邀去分享的講座主題多是「自媒體經營」,我想也是因為整個網路的趨勢,讓自媒體的進入門檻越來越低,也連帶著讓更多人一起加入這個生態。具備自己的發聲管道,無疑地是一件令人嚮往的事情,但除非進場進得早或是本身真的夠有料之外,多半在經營自媒體都會落入類似的困境。也隨著越多人互相競爭時,要怎麼脫穎而出就會是一個困難的事情。經營自媒體,其實就像在交朋友,太快像一夜情,來去匆匆,太慢怕等不到就結束了回歸到社群媒體的初衷-「人」,無論是品牌或是個人,在經營自媒體時就是在重新打造人際關係,差別在於你是用個人或是內容的角度去經營。

在過去,頻道掌握在少數人手上時,用戶依據內容的好壞或喜好決定是否收看;然而在內容滿街跑的狀況,使用者會憑藉著以下3個因素,決定是否參與這個自媒體。換言之,以下3個因素會決定自媒體經營的成功與否:

1.信任如同所有交朋友的一開始,可能會從外觀、衣著、談吐、場地等方面決定是否要與這個陌生人開啟交流。例如,一般狀況下衣著整齊、談吐令人喜歡的人會比蓬頭垢面、不修邊幅的人來得受歡迎。同樣地,若是一個視覺凌亂、內容參差不齊的平台,要能夠得到受眾的喜愛,絕對是來得相對困難。

這也是為什麼在ig上許多人在提倡視覺統一的重要性,當然,方式有很多種,但不變的原則是-簡單、整齊、舒服。再往下延伸一些,除了視覺,個人profile的版位資訊、個人的背景、追蹤人數、提供的資訊正確與否及資訊的稀缺幸等因素,對我來說也都是建立信任的因素之一。正如同,一個專業外商經理,開設討論職場經驗的自媒體相比一個經營類似主題的路人們,人們多半會先願意相信前者。這聽起來確實有些不公平,要扭轉這樣的狀況也是相對不容易,但既然比純專業度比不過,那換個方式切入就成了另外的考量點。

2. 互動要產生互動前,請先思考是否已完成基本的內容或是至少讓大眾能基本認識你的資訊要進入互動之前,請先確保你的使用者至少對你沒有惡意,不然就成了可怕的路上搭訕(?)。想要進一步深化你的使用者?

那就只能靠時間幫助你了。回到交友上來思考,你和你的好朋友們,剛開始認識時,一定經過了很多因素的選擇,例如外表、談吐等,或是共同經歷了某些事情,產生情感連結;又或存在著共同的因素,在出遊聊天時,讓你們不覺得對方無趣。新媒體上提供非常多互動的管道,例如私訊、回應、寫信等,但互動這件事情並不單純停在你有問、我有答就好,能不能在解決問題之外,提供更多不同的元素,例如:情感依附、關心問候、經驗分享等,會是留住用戶其中一項很重要的事情。

作為新媒體,產製的內容也可以視為互動的一環:

(1)內容是否是群眾需要的或是受到喜歡的

(2)UGC的內容產生

(3)互動工具的應用(針對特定平台)當然,

線下實體的見面活動是最直接的互動方式,但在品牌力量不足前,做線下活動必須先有小貓兩三隻的心理準備,若能持續下去,從線下引回線上其實也是一條能走的路徑。

3.期待最後的這個原因更抽象了,但比較偏向心理上的因素,就像是出去約會,你的約會對象會不會期待和你有更進一步的互動或是下一次的約會。在新媒體上可以對應成用戶對產出內容的期待,如:是否能夠解決新的需求、產生新的情感(好笑、感動),也會期待知道這個人、品牌的更多事情。當然要做到這件事情,必須是在建立起信任、用戶願意持續互動之上,多半到了這個階段,主要目標是在創造更好的體驗、驚喜感,另外也會想辦法開拓管道,吸引新用戶的進入。

最後,有句話送給經營自媒體的各位,也希望上述的分享摘要對大家有幫助

世界上絕對會有喜歡你的用戶,只是你能不能撐到讓他們找到你

如果你有些相關的困擾,或是有機會能讓我去分享相關經驗給你們聽,都歡迎寫信至contact@twdigi.com

Posted by:Yo Chen 宥勳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s