前言

這篇真的是超級考古文了,原文是分享在ptt的IELTs版上,雖然因為疫情跟脫歐的關係導致英國的狀況不太明朗,但IELTs終究還是考試的一種,雖然基本底子還是很重要,但只要是考試就代表他是能夠依照某些方式去達陣的。


科普一下我的背景

我總共考了3次,兩次IDP,一次BC 高中學測14級分,指考80+,有補過習但是是在大二的時候,考試時間是我大四及當兵後,但我覺得補習對我幫助蠻大的,基本上可以很快速的讓你了解考題跟技巧,接下來就是瘋狂練習和解題。

  • 2016/02 (非UKVI) L:6.5/R:7.5/W:5.5/S:6 Overall:6.5
  • 2016/04 (UKVI) L:7/R:8/W:6/S:6 Overall:7
  • 2017/05(UKVI) L:7.5/R:8/W:7/S:6.5 Overall:7.5

基本上我可以算是個全職考生,但最近一次考得是在我當完廢物四個月兵之後接著準備的,等於是打掉重新來過,因此補習對我的幫助在這裡就顯現出來,基本上我每次考試都會給自己一個月的準備時間,我認為太長會影響鬥志,太短準備起來會很趕,給大家當參考。

使用教材:Cambridge 9-11, 朗文IELTs、核心單字

其實只要官方Cambridge系列有寫到滾瓜爛熟好好檢討、單字背足量,其他現在網路資源都超級豐富,不太需要再買其他的了。如果近代Cambridge寫完覺得太簡單可以往前寫,有幾本是難度比較高的,適合拿來練實力。

聽力

練習的時候一定要調快,基本上考試速度會落在1.2-1.3左右,我個人是會調1.5

一開始會很痛苦,一定要堅持下去,考試的時候成效就會出來了!第一次寫完不要急著對答案,打開音檔聽第二次,剛剛沒聽到的或是有新答案的用不同顏色的筆寫上去,這時候才對答案,第三次聽的時候跟著講稿把不懂的單字圈起來或是換的句子做對照,第四次聽的時候就力求每個字都能聽懂。至於如果是聽了容易恍神或是忘記的就要邊聽邊做筆記,這個有點難在這邊細說,有興趣的歡迎討論。


閱讀

雅思的閱讀非常吃技巧:找到題目的關鍵字,瞭解所有的題型,有的題型會有順序性,誰先寫誰後寫是很重要的。

練習的時候我會計時54分鐘(每一篇最多花18分),通常寫到後來實際花得時間大概是50分,速度練起來考試遇到難題才有更多時間思考。題本越新的單字可以多看幾次,很容易再次出現。


寫作

計時很重要,剛開始的話先以寫完為主再慢慢要求速度跟準度,另外如果有人改的話,改完的作文自己一定要全部再寫一次才會是你的作文

除了給別人改之外我也會看Simon或是Liz的範文,後者的範文我覺得跟我的想法和寫法比較相似,缺點是篇數比較少,大家也可以看看。

小作文: 確實練習到每個圖表的分析方式,一些同義字的變換(increase,climb,rise,grow…)或是一些好用的句型可以背,這個網路或參考書應該很多,大家可以挑個一兩句使用。大作文: 有的人會推薦先寫,因為佔分重,這個我覺得看人,都可以! 相信很多人都是卡在這,要有6基本上就是字數夠,基本的文法不要錯(過去式、三單加s),段落有分出來。

6.5的話最容易拿分的方式就是在架構上,例如:Agree&Disagree的時候開頭會直接說我同意這個論點因為原因1及原因2。 第二段開頭會先寫我同意這個論點是因為原因1 第三段開頭會寫另外一個原因我同意這個論點是因為原因2 結尾就是我強烈認為~是因為上述的原因1和2類似像這樣。

我覺得寫多不見得有效但有人改是一定要的,我有買過兩家不同的線上修改,一家是IELTsBlog,另一個是IELTs Answer,前者真的很便宜,時間也比較久,回覆的內容很制式,後者比較貴但他回得很快而且寫得非常詳細會告訴你怎麼改句子。

寫作的模板句可以背可是不要無腦地套進去,我第一次就是這樣,因為從全文就可以看出你是用背得還真的瞭解,另外培養一套自己習慣的寫作架構也可以試試看,因為可以增加你想論點的時間和減少文法錯誤的機會。單字的部分就是從網路或文章擷取,把它們寫在便利貼上,貼在書桌前每天看,逼自己背起來。


口說

雅思哥很猛,有看IELTs版的應該都很瞭解,還有就是記得寫稿,決勝點是第二部分跟第三,遇到一些可以通用的題目就稍微修改就可以用了,主要就是人事時地物事件這幾大類。

平常練習的時候要注意該過去式要過去式、三單該有s不要掉、複數單數不要搞混要講清楚!第三部分可以增加一些專業的單字嚇嚇考官,看過不少人都是這樣拿7的,這個我平時比較沒有準備,所以缺了這一塊讓整體分數往下掉。

另外有一說是BC口說分數比較鬆,這個我不太確定,看看有沒有人有切身經驗的。 最後就是其實我的準備方式都是某S老師上課的內容,課程就是魔鬼訓練每次都詳細走。


雖然是超級考古文,但概念應該沒有差太多,最後就是祝大家都能考到理想的分數,早日擺脫雅思。

Posted by:Yo Chen 宥勳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s