剛好最近正在寫該如何和KOL合作的文章,就看到ikala將2020年的網紅行銷趨勢刊出,有興趣的人歡迎點下方連結,輸入資料後就可以下載報告書。

KOL Radar報告書的下載連結

首先,先借用裡面的內容簡介,讓大家快速了解報告書裡有哪些內容:

1.奈米網紅趨勢漸漲

2.席捲全球的 TikTok

3.網紅與社群電商

4.美妝產業案例:提提研 TTM

5.數據驅動的網紅行銷

針對這些內容,有3點蠻值得跟大家分享的


重點一、即早替平台轉移做好準備

行銷主要是一個對人的工作,當大家習慣用哪些東西,自然行銷人就得去研究,正如同過去從電視到現在轉移到社群上,從早期的Facebook到現在的Tiktok都是類似的案例。

報告書中特別提到Facebook近年來演算法大幅調降,根據統計約從15%-2%,幾乎是一個不下廣告就無法生存、推播的平台。

source:Neil Patel’s blog

以Z世代的族群而言,Facebook對他們來說幾乎是個絕緣體,Tiktok的互動性、變化性對於這些年輕族群來說,才是主要生活的平台,以影音作為主流,在未來的五年內應該仍會持續著。

如果不熟悉z世代這個名詞的話,請見下文

25歲以下「Z世代」大軍進職場你真的懂他們嗎?|天下雜誌

圖片來源:ikala 2020網紅行銷趨勢報告書

當然,會不會有下一個tiktok突然竄出也不好說。

總之找到適合自己品牌、組織調性、內容的頻道,在接下來絕對是非常重要的事情,不用固守在Facebook之上。


重點二、流量轉換紅利

在報告書裡,這裡是以社群商務(social commerce)取代電商(e-commerce),

在2020年,我們將看到更多的社群平台加入電商的功能

事實上,即便本身沒有電商的功能,目前電商和社群之間早已有高度的合作,不論是產品的曝光、網站的導購、會員經營等。

隨著社群加入更多的電商功能,這塊的發展會在2020年急劇發展,這也牽扯到另一個報告書中提到的內容

網紅攜手品牌打造沈浸式品牌商店

正因為KOL本身帶有一定的流量,也因此品牌與KOL的合作、連結早已屢見不鮮,現在有許多KOL開始利用自己的流量轉換成紅利,也替自己的生涯開創另一個商業模式,這個現象在未來應該只會越來越常見,雖然形式可能百百種,如:電商、成立品牌、課程等。

以Youtuber為例,目前市面上可見的是六指淵的設計學院、古娃娃的餅乾、魚乾的魚乾、阿滴和Michael的補習班等。

小結來說,在社群中加入電商功能的趨勢會是一大主流,但能不能完全取代目前既有的shopify, shopline,easystore等,還很難說。


重點三、策略性的網紅銷售

隨著中小型網紅逐漸增多,內容個人化、碎片化的情況底下,在未來可預見每個人都會更極端地趨向自己有興趣的人事物

與其把經費花在讓沒興趣的人看到,不如把資源挹注於真正有用的人群

正如同社會群體發展的現象,同類相吸產生群聚,再進而有了領袖的角色出現,領袖在群體中的發言極具份量且受到尊重,因此找到領袖、就能抓到話語權。

再加上現今資訊爆炸、產品推陳出新,一般人幾乎無力處理如此海量的資訊,這個現象也就加重了領袖的話語權。

網紅規模分類上,大致如下圖

圖片來源:ikala 2020網紅行銷趨勢報告書

過去和不同類型客戶討論案子的過程中,常常會發生這樣的事情,

客戶:我想要找那個菜啊嘎、埋料犬犬、RD

我:為什麼呢?

客戶:因為很多人會看到啊

我:那我們有這麼多預算做這件事情嗎?

客戶:這一檔年度應該夠

我:那我們就要這樣一次砸一大筆錢下去,然後就沒了,這樣嗎?

通常講到這邊,客戶才會把話吞回去,其實這也不是不對,但近似於傳統行銷的代言人想法,以及檯面上大家認識的其實很有限,很直觀在某些領域就會馬上聯想。當然我也必須得說,找到一個很讚的代言人還是對品牌有很大的幫助,但我想多半的情況下我們都沒有這種預算

預算是一個問題,成效又是另一個問題

那難道百萬等級的大網紅就沒效了嗎?

絕對不是這樣子的,全部都還是得回到你的產品、品牌和目的。

圖片來源:ikala 2020網紅行銷趨勢報告書

大型網紅

用於做活動的主線任務,為得是要讓大家看到、增加曝光度並且透過大網紅的知名度來增加信任做背書。

中小型的網紅

用於深入不同群眾,詳細說明產品/活動相關資訊,加深印象。

微型網紅

創造多人響應的盛況,屬於更為精準的點對點,就如同身旁的友人推薦一般

當然,不見得每一檔活動都得做得如此複雜,但唯一確定地是

精準分眾行銷,才是未來的主流


最後,報告書裡有談到關於數據驅動的應用,這部分我就不多說了,如果有興趣的話,也可以參考之前的這篇文章,看看如何透過小數據分析,找到有用的資訊。

數位行銷|數據分析該從哪裡開始?

努力載入中…
恭喜你完成這個艱難的任務
Posted by:Yo Chen 宥勳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s