前言

怎麼樣的人適合成為自由工作者?

不論是SOHO接案或是斜槓的人,我相信這是很多觀望中的人或是準備要踏入這個領域的人,心中會有的一個疑問是,一部分是擔心自己到底適不適任,另一部分當然就是深怕走錯了路浪費了時間。

老實說,特質類的東西有點難回答,就跟什麼特質的人適合什麼類型的工作一樣。但或許我們可以轉個彎去思考

要成為一個自由工作者需要具備哪些能力


事實上我覺得自由工作者是一個非常困難的職業,在公司有專業分工,工作室有團隊撐著,但很多自由工作者都是一人身兼數職,也必須做自己很多沒有經驗的領域,更可怕的是,

對自由工作者來說有專業能力是基本,決勝負的還在後面呢

當然並不是說其他工作就簡單,只是在公司體系內如果你希望安穩地有一份工作一路做下去,只要你穩健地完成你的任務跟份內的事情,並非不可能的事情,更不用說…..(消音)也是因為這樣,撇出專業能力,我認為有3個能力是額外必要的,如果你想了想發現自己可能還不足的話,就大家一起努力!

  1. 行銷
  2. 溝通
  3. 業務

不負責任聲明:並不是說其他能力不重要,也不是說你有了這些能力就能成為自由工作者,只是從很厲害且穩定的自由工作者上多半都能夠看到這些特質,因此提供做為參考。


專業能力只是讓你領到入場門票

首先,這邊談到的專業能力比較偏向技能(skills),是透過不斷練習所練就而成的,不管是專案管理,攝影技術、設計能力等都可以算是在內。簡單說的話應該是這個能力是你拿來謀生賺錢的技能(兼職接案可能不一定)。

將專業能力列在能力零的原因是-大家都是用專業能力在賺錢,除非你天賦異稟、在市場上獨一無二,舉世無雙,又或是能力超眾,不管怎麼做就是可以替客戶達到目標,進而帶來收益,那我相信你應該是不用煩惱太多,好好的行銷自己就好。

但,多半我們應該都不算是這樣的人,因此不斷磨練自己的專業能力才是長久經營之道。

這句話聽起來是廢話,但真的是這樣!我們都不應該對於現況感到滿足,時代在變化,我們的能力應該也要隨之更新,透過學習將新的概念和技能嫁接或融合在既有的技術上面,才有可能在擁擠的接案市場中,找到自己的空間。

保持一顆開放且願意持續學習的精神才是更重要的事情,這也是為什麼我認為每一個人都具備斜槓的潛能,只是我們自己沒有注意到,也很有可能在未來「斜槓青年」是一個必然的現象,不必過於羨慕或是驚訝,因為在現在的世界裡面,單一能力早已無法面對或解決大多數的狀況,多半是需要透過整合性或是複合式的能力解決。


有好的專業也要有好的推廣能力

談完了專業能力,我想把話題拉回到大概3-5年前,網路時代一直有一句話流傳著叫做—內容為王(Content is King)。這句話也引起了許多人的注意,開始產生一種粉紅色的泡泡,認為我只要不斷產出內容或是只要我夠好就一定會被看到。確實,持續產出內容是一件很重要的事情,但忽略了兩件很重要的事情,一是讀者體驗,另外一個則是行銷。

關於前者,比較不是我這次想談的重點,因此下方會提供幾篇相關連結供參考

回到行銷端並延伸到日常生活常發生的狀況是

  • 我穩定產出好的內容為什麼都還是沒人看?
  • 我作品集做得超級精美,為什麼都沒人找我?
  • 我明明不比他差,為什麼他有案子我卻沒有?

上述三個狀況都蠻常見的,其實共通點都在於沒有適度的推廣。相信看到這邊有人可能會反駁我:「我有推廣啊,什麼接案的平台我都放了,甚至連現在大家常放臉書的外包接案社團我也放了,但為什麼還是沒有?」

這邊談到的行銷,不單單只是聚集在線上的推廣,也必須延伸到線下的行銷,基本上沒有一個自由工作者能夠在初期毫無戰鬥力之下,坐在家裡就馬上會有案子進來的,必須要無所不用其極的從各種可能的管道找出可能性,而這個其實也很符合現代行銷的趨勢-線上線下O2O的串連。

這邊我們分成5個階段來說明或許會比較清楚:

  • Level 1. 空有專業但什麼都沒有:這個感覺就像是一間沒有門也沒有招牌的店,從外面也看不出什麼所以然來,這樣我要發案給你我也怕。
  • Level 2. 有履歷/作品集:有門口了!但每一間店都有門口,好像也看不太出來差別在哪。
  • Level 3. 懂得放上各大平台曝光:這個階段就像是傳統宣傳,大聲叫賣、宣傳表現自己家的店、產品,可能會贏過前兩等級的店面,但能不能賣出去就看當天而定。
  • Level 4. 凸顯自己和別人的不同及優勢:叫賣之餘,我還知道我的攤販、店面優勢是什麼,會應時做些促銷活動
  • Level 5. 知道自己的客群在哪,制定策略及方向穩定前進且當特定狀況發生之後,知道應對並將情況轉至對自己接案有利的局面基本上我覺得能到等級4就已經算是很不錯了,大部分常見的可能都落在Level2和3。

關於等級5,每個人的狀況真的是都不太一樣,頓悟的時間也很不一定,但每一個成功的自由工作者背後,都有一個相對特色鮮明的方程式及執行系統可以代表他們。

以我身為甲方的經驗,除了基本盤的專業能力和經歷之外,除了能夠告訴我過去經驗之外,專精什麼內容、能解決什麼樣的問題,如果能夠再往前細說一些,就會比大概60%-70%的接案者有優勢。關鍵在於「能不能有效洞察到發案者(甲方)在發案時的真正需求」,這才是行銷的關鍵,包裝形象主要用於取得基本信任。


溝通永遠都是一門學問,接案前中後都少不了

「溝通」是一件看似簡單,但實際鑽研之後你才會發現根本是一個點不滿的技能。從接案前了解客戶需求、提案,接案中執行的溝通、對焦,最後到結案的收尾,每一個環節都必須要大量溝通,不管是在執行或是會議中。怎麼樣讓不是該領域的客戶能夠理解提案的內容,讓對應的窗口都能明白接下來要做什麼、進度到哪裡等,都算是溝通中很重要的一環。

萬一有一個地方沒做好出包了,雖然生氣但也不能因此就跟客戶大發脾氣,除非你牌子夠大。遇到這樣的狀況,不管是誰對誰錯,解法就是-解決問題,然後再去溝通吧!!!

由於這個狀況太常發生,因此事前的「溝通」就非常重要,不管是費用、工作期程、結案後的服務等針對各項目的「溝通」絕對是不可或缺,甚至要在面不改色的狀況下,透過各種婉轉表達、語氣來暗示客戶這件做不了,那件不能做也都是練習溝通的大好時機(雖然我多半都會在電腦前暴怒)。

好的溝通會讓人覺得如沐春風,不僅讓合作上更加愉快,也能夠讓客戶感到心曠神怡,增加願意再次合作的機會,初次合作之後其實就是找得就是一種「信任感」,有了信任合作又愉快,「溝通」也能夠變成工作者的個人特色之一


業務力是你的超能力

「為什麼別人談案子總是可以成交?」

「每次案子談完都沒下落?」

撇除預算這種比較現實的因素,在預算足夠的狀況下,類似的競爭者這時候比的除了是過往經歷之外,再來應該就是個人魅力了。

這聽起來很奇妙,難道連自由工作者都這樣嗎?

前面有提到,作為自由工作者在都取得入門票之後,接下來要怎麼獲得案子呢?業務力我想會是一個解答。在一開始還沒看到執行能力之前,如何在短時間內就讓客戶產生「我想聽這個人說話」的想法是非常重要的,有了這個開端你才有可能讓客戶靜下心來聽你想說的話,不管是在了解需求或是之後的提案執行上。在大部分的狀況下不是把話講清楚就好,有時候還必須替客戶講出「他卡在心裡嘴巴吐不出來」的那些話,而這個技能就叫做「通靈」或是「觀落陰」。

如果有接案經驗的工作者應該蠻常會碰到客戶竟然說不出他想要什麼或是他一開始沒意見,看到實體意見才一大堆,這時候大家就會開始懷疑人生,到底是我一開始跟你說明的時候沒說清楚,還是理解上出了錯誤。

具備業務力也不是說就可以避開所有的錯誤,但至少可以一定程度減少摩擦和事故的發生,這也有助於關係的建立及深化。有了穩定的人際關係之後,慢慢會發現這些人脈會替你帶來其他的案子,會成為你的口碑,減少往後在接案的阻力,而這也是業務力中很重要的一環。


你自己就是一項產品

寫到這邊,不知道大家有沒有發現其實這三個能力有點是互相交織在一起的,單獨一項能力都會牽扯到另外一項,其實我想表達的就是這句話

並沒有一定什麼特質的人適合成為自由工作者,但要能夠在自由工作上走得長遠,有些能力真的不能忽略

最後,我也想補充一件事情是-運氣有時候也很重要,在不對的時間點轉職或進入,又或是收到很多意外的幫助等,其實都是運氣的一種,也有很多的自由工作者天生就是比別人幸運一點,但我認為當你有做完所有你該做的事情之後,才能夠將自己放心地交給「運氣」

參考資料

脫離公司,我們還剩下什麼?盤點兩種能力:你適合當自由工作者嗎

想在家工作?5 個接案技巧讓自由工作者一次上手 (內含職缺)

想要成為自由工作者?別急,先花 5 分鐘了解優缺點和未來發展

努力載入中
恭喜你完成艱鉅的任務
Posted by:Yo Chen 宥勳

One thought on “自由工作者|Ep.03|成為自由工作者應該要有的三個能力

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s