不知道有多少人之前真的使用到Line Keep的這個功能?連我都是因為我媽不擅於在各大媒體之前儲存檔案,才知道有這個功能的,這次更新再推出,看看Line想要怎麼樣重新活化這個總是被忽略的功能。


Line Keep是什麼

Line Keep之前多存在於長按之後會有個相關的按鈕,但說實話我覺得他的存在應該比記事本還要低了,官方是這樣介紹:

  • 免費1GB
  • 跨平台(iOS與Android)、跨裝置(手機版、電腦版、iPad等)同步存取
  • 永久儲存,除非檔案很大(檔案超過50MB可存放30天)    
  • 可存文字、照片/圖片、連結、與各式格式檔案
  • 換機時也會跟著你(的LINE帳號) 
  • 可以存放在分類資料夾,也可以在Keep裡面搜尋存過的東西。
  • 從Keep中直接LINE給朋友超方便

以上是Line官方對Line Keep的介紹,確實比起Facebook,Line少了一個私訊自己的功能,也是因為這樣很多人常常會往熟人的對話框丟,主要是memo下來怕自己忘記。同時也嘗試解決檔案轉存的問題,例如:從手機傳檔案到平板,如果再往雲端丟會多了幾個手續,稍嫌有點麻煩。


最有用的兩個功能:跨平台、收藏看過的資訊

這次我就不把操作和圖示放上來,主要以我自己覺得可能是最有用的兩個功能—跨平台、收藏資訊。

有個小提醒就是:「可以把Line Keep釘在聊天室最上面,這樣就不用擔心他失蹤要花時間找」

跨平台

跨平台的部分就像是我上面提到,當有東西想從手機轉到平板或是筆電上的時候這就是一個很方便的功能,當然如果是全蘋果的用戶,icloud的功能應該就能滿足這個需求,我想或許這個功能會讓使用pc和android的用戶感覺到更方便些。

另外,對於重度使用Line溝通的長輩,如果有把這個功能學起來,或許也蠻有幫助的,但我覺得可能性不大就是。

收藏資訊

除了訊息、自言自語的memo之外,看到覺得喜歡的新聞也能夠把它儲存下來,透過Keep裡面「特輯」的分類,讓Line也變成一個小型的資料庫,看起來也確實比以前方便許多。


結語

雖然Line在協作或公事溝通上都算不上是個好用的軟體,但龐大的用戶群還是一大優勢,也許未來Line會開發出「工作用」或是「商用版」的Line,挑戰目前主流的溝通協作軟體。

雖然我相信比較多人都希望Line會給出一個收費親民一點的新方案或是趕快開出數據分析軟體。

這篇文摘錄至Line官方部落格,如果想要看完整的說明>《Line的官方部落格》

Posted by:Yo Chen 宥勳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s