從第一集到第六集講了報價工作術簽約還有一些相關的事情之外,對於想要入門成為自由工作者的人一定都會有的疑問是:

我可以成為全職接案或是遠距的自由工作者嗎?

如果可以的話,應該要怎麼成為或是怎麼判斷我可以全職進行接案或是遠距工作呢?以下先把結論整理給大家(也許這個結論明年就被推翻了也說不定)

  1. 直接找到一份國外的遠距自由工作
  2. 你所做的職業要不受限於器材和空間
  3. 兼職接案的金額大於等於全職的薪水且能夠穩定持續
  4. 存一筆錢(建議至少1年),設立停損點直接開始全職接案

一、直接找到一份國外的遠距自由工作

首先,如果你是想要一份遠距的自由工作,我認為相對單純一些,就先上去相關平台投履歷,如果有找到願意雇用你的公司且相關條件你都可以接受,那其實就滿足這個需求。詳情可以參考這幾篇:

邊工作邊旅行? 10個遠距/遠端工作免費平台大公開

想嘗試遠端工作?不妨試試這幾個熱門平台!

遠距工作者在台灣 (work remotely in Taiwan)

想嘗試遠距工作?全球熱門職缺平台推薦! (持續更新)

找到一間公司遠距工作的情況雖然也蠻複雜的,但至少還是在一定的體制下,這邊我就不多做贅述。


二、職業要不受限於器材和空間

接著,你可能要瞭解有些職業就是相對適合成為自由工作者,有些本來就比較難,為了讓這件事情更容易被討論,我這邊借用了國外的整理資料

  • Developer (coder, programmer)
  • Designer
  • Writer or copywriter
  • Marketing
  • Translator
  • Photographer/Videographer
  • SEO professional
  • PR

這並不是說這十個以外的就不能接案或是遠距工作,而是你會發現這些職業確實受到實體空間、器材的限制比較小,也因此更有可能全職接案或是遠距自由工作。

也是因為這樣,近期有非常多的寫作、自媒體經營、設計、程式等課程在市面上可供選擇,無論是哪個其實都沒關係,但一定要切記-你要做的這件事情,必須是你自己所喜歡的。就算不喜歡,至少要能夠讓你一直持續做下去。

原因很簡單,對全職接案工作者來說尤其,除非你本身在業界人脈資源強大,不然在初期的時候你很有可能會需要在沒有人看見、理會你的狀況下去經營,他就會變成是一場「馬拉松」而不是一場「短跑」。


三、兼職接案的金額大於等於全職的薪水且能夠穩定持續

我曾經在《自由工作者|Ep.02|斜槓、SOHO適用,自由工作者該如何接案報價?》提過有報價方法是根據年收入或是生活花費計算得出,這種方法對於in house的工作者要轉成全職接案或自由工作者來說是個更為實際的計算方式,這邊的判斷標準簡單來說就是金額時間

舉例來說,A的正職能夠每個月提供他40k的薪水,先撇除其他的因素,他如果轉成全職接案,通常期待收入每個月會大於等於40k。

當你的兼職收入開始>40k之後,還不能算安全,這個40k是單月而已,還是可以持續提供你3個月、6個月甚至到更長。當然每個人內心安全的水位線不太一樣,我自己的話會是覺得6個月是個相對安全的指標,但如果你是一個屬於勇敢向前的人,那也許3個月就足夠了。


四、存一筆錢(建議至少1年),設立停損點直接開始全職接案

當然如果你無論如何就是很想試試看的人,畢竟每個人做事的方式不太一樣。如果你是那種覺得這輩子一定要試試看「全職接案」或是「遠距自由工作」的人,那很建議你先有一筆錢,作為支付未來就算都沒有工作的生活費。

可能有的人會好奇為什麼不能一邊工作一邊找?

當然也是可以,但如果這樣的話,有可能會降低你做這件事情的動力,因為你還是有退路。對於許多全職接案工作者們,他們每天都在面對的是如果沒接到案子就沒生活費可用的狀況,這個壓力確實是很難想像的,也只有讓你自己盡可能接近這個情況,你才能更明白自己是不是想要這樣的生活。


以上四個方法提供給大家當做參考,我也只能說每個人的路線都很不一樣,上述的方法也不見得完全適合你,但如果你還在觀望的,可以試試看。

延伸閱讀

如果你對自由工作者們的大小事有興趣,可以看這篇


如果你想知道更多相關資訊的話,可以留下你的Email

處理中
恭喜你成功了!
Posted by:Yo Chen 宥勳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s