2020年如何成為自由工作者?有10項熱門技能可以參考:

影音剪輯、攝影、插畫、平面設計、家教、行銷文案企劃、程式設計、內容編輯、數據分析、動畫製作

之前寫了很多論述性的內容,這次就單純以「入門接案工作」這個概念切入,搜集國內外對接案工作者熱門的技能,撰寫成這篇文章和大家分享。


技能一、影音剪輯

Image for post
接案工作熱門技能1-影音剪輯

隨著Youtube的興盛加上越來越多人都以拍影片會主要媒介,處理後製和剪輯的人員也需要更多的人投入。另外,因為剪輯其實是個非常耗時的工作,因此每位剪輯師的守備範圍也相對有限,也造成對影音剪輯技能需求的增加。

技能二、攝影

Image for post
接案工作熱門技能2-攝影

攝影也是一個熱門缺,畢竟攝影師一個人就是只能顧一台,好的攝影師不只是技術到位,還能夠用正確的鏡頭語言表達出內容,也算是稀有動物。但在碰到這麼多接案攝影師的狀況,能不能走出自己的風格,進而被市場看到,我覺得是接案攝影師最需要思考的問題(當然其他接案工作的人也需要)。


技能三和四、插畫和平面設計

Image for post
接案工作熱門技能3,4-插畫和平面設計

這邊我把插畫和平面設計擺一起的原因是因為兩個技能質性很像,基本上都是給他們一支筆就會給你全世界的那種。再加上雖然軟體的使用只要花時間學都可以學會,但就跟攝影師很像,厲害的人對於畫面構成、設計的美感都是偷不走的。

再加上近幾年自媒體興起,大家都有機會可以把自己的作品放到網路上曝光,因此增加了幾分利多。根據經驗,這類工作的人比較大的心力可能都花在和客戶溝通或是做出符合客戶需求的內容。

技能五、家教

Image for post
接案工作熱門技能5-家教

家教算是個老牌接案工作者了吧!不管是從以前的學科、才藝家教到成年的技能學習都滿常見的。雖然近幾年線上課程來勢洶洶,但完課率過低的問題,始終困擾著線上課程;相比家教,定時定點定期檢討更有幾分約束力存在。


技能六、數位行銷/文案企劃

Image for post
接案工作熱門技能6-數位行銷/文案企劃

得力於媒體的改變,讓許多行銷活動在線上能夠得到不錯的效果,也因為許多人、品牌都轉移至線上,基本的管理、執行到平台的策略規劃都得有人負責,也讓傳統在行銷的需求有了些許的改變。

技能七、程式設計

Image for post
接案工作熱門技能7-程式設計

全世界都缺的工程師,不僅是轉職熱門職缺之外,當然也是接案的熱門技能之一,加上只要工程師們用的是同一種程式語言,多少就能理解大致的狀況,也能夠不受限於地區,到處工作。


技能八、內容編輯

這個能力其一是因為每天都有非常大量的內容被製作,有許多公司及品牌也是靠著內容在進行推廣行銷,包含創作者們其實都可以視為一種內容編輯。從傳統的作家寫作,到現今的文字創作都可以算是一環,甚至進一步到現今的社群編輯或是內容策展也都可以算是廣義的一環。

技能九、數據分析

接案工作熱門技能9-數據分析

數據分析主要是協助公司從龐大的資料庫中找出重要的洞察,進一步改善銷售、規劃、執行的狀況,在現今數據的使用包羅萬象,對於擁有資訊分析技術的接案工作者來說,在未來應該都還是蠻吃香的。

技能10、動畫製作

接案工作熱門技能10–動畫製作

動畫製作也是近年熱門的技能之一,除了可以展現不同於影片拍攝的感覺外,也因為可以透過繪畫的方式跳脫限制,比影片具有更多的變化性。另外,小朋友也是熱愛動畫的常客,因此也還算是個非常適合接案的技能。


以上就是統整2020年接案工作的10大熱門技能,希望對於暫時不知道要如何成為接案工作的人有些基本的想法。

如果你對更多自由工作者相關內容有興趣>>連結


參考資料

Posted by:Yo Chen 宥勳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s