*這篇文一樣主要是針對全職接案的工作者,尤其是那種新手上路、工作時間不長,沒有業界豐富的人脈和資源的自由工作者們

不用進辦公室、通勤人擠人,自由選擇工作的時間,成為自己的老闆,上述這些確實都是成為自由工作者的好處沒錯,但多數時候這些自由工作的心酸憂鬱時刻(甚至可以說是缺點),很可能是許多自由工作者們沒說或是來不及說出來的內容。

當然內容及觀感相對主觀,以下這邊我根據自己及身旁工作者的經驗,整理了五個後悔自己成為自由工作者的時候,分別是

  • 剛入門、轉職接連好幾天沒案子接的時候
  • 接案不斷碰壁,不管是投案毫無音訊,又或是比稿比輸
  • 休息、休假的時候
  • 連續穩定接案好多年之後
  • 是否要重回職場

一、剛入門、轉職接連好幾天都沒案子接的時候

5個後悔成為自由工作者的時間

一開始接案時,就像剛結束一份工作一樣,生活節奏突然慢下來,時間也多了很多,剛開始可能非常的享受,但當時間一久或是看到自己帳戶的存款開始下降時,危機意識突然產生,這時候自由工作者們就會開始懷疑人生,到底這樣悠閒的生活還可以過到什麼時候?

如果再加上家人對於這個工作型態的不理解,自己要解釋也困難,甚至可能造成家庭的紛爭,那麼自由工作者們面對到的壓力真的會非常大。


二、接案不斷碰壁,不管是投案毫無音訊,又或是比稿比輸

第二個狀況跟第一個有點接續著的感覺,好不容易有了案件,終於有機會競爭了,就像找工作一樣,投了履歷公司毫無回應,又或是有機會和別人競爭,但總是得不到案子,那該怎麼辦啊!

還有一種極慘的狀況是-客戶很開心地提出需求,自己也花了大把的時間準備,結果客戶看完毫無回應或是看到報價之後馬上打退堂鼓,這時候花上大把時間準備的自己,就會非常像笨蛋,不知道前一陣子到底是為誰辛苦。

隨著時間過去,這些狀況一而再,再而三的發生,過了一個月、兩個月甚至半年,當初毅然決然投入自由接案工作,看起來就像是毫無收穫。要是都沒有任何案子進來,能做的也做了,完全就是一個混沌黑暗的狀態。


三、休息、休假的時候

原先的優點,在現實狀況卻變成了缺點,這個情況好發於剛入門的接案工作者們。

原因是上班族多半固定就是週休二日,下班回到家還可以遠離工作,但自由工作者們往往沒辦法做到這件事情。上下班時間混亂不論,沒案件時休息,會有一個危機感在於自己是不是應該再多做一些事情,確保之後的案件。

案件太多的時候,休息休假就是被期限追著跑,客戶要找你也得找得到,這時候的休息和休假根本算不上是休息,更別提如果因為太忙連續一陣子超時工作沒有休息也都很常見,因此賠上了健康。


四、連續穩定接案好多年之後

能夠穩定接案的工作者們非常厲害,也值得稱讚,有錢賺的時候當然趕快努力的賺起來,但正因為自由工作者沒有一個標準的「升遷制度」,協助你規劃或是判斷自己的生涯,因此當穩定接案多年之後,對於接案工作及生活模式的貧乏是其一。

另一方面,隨著接案年資成長,多半也會開始增加接案的費用,若是一味的提高收費,自己是不是需要再做些成長或突破,以確保在市場的競爭力,也是需要思考的地方。但說到成長及突破,該怎麼長、怎麼突破,是不是有跟上業界現在的需求,再加上長年獨自工作鮮少拓展交友圈的工作者們來說,幾乎是近乎無解的難題。


五、是否要重回職場

四和五也有點連續性,因此可以一起看。有許多接案工作者最後也可能被高薪招聘回職場工作,這種狀況我們先不提。但接不到案或是接了一些案穩定度過一些時日的接案工作者們,某天想要重回職場、開始找工作,也是另一個大挑戰的開始。

那些靠著專業技能接案的自由工作者們影響可能小一點,因為至少還有作品可以呈現。然而接案的作品,常因為接案性質或是預算的侷限性、會受到客戶的影響這兩個原因,不見得能夠作為找工作或是展現實力的作品,這時候相比已經在職場打滾一段時間,不管是資歷或是實力上都累積到一定程度的in house工作者們來說,接案工作者的競爭能力相對低了些,只能期待有伯樂或是貴人相助。

另外,如果要投身職場,轉換環境本身就是挑戰,要從自由身回到一般正常的工作時間,適應上是另一個挑戰。如果在大公司內,那麼跟很多人一起分工合作這件事情,又是過去幾年很久沒做得事情,是不是能夠馬上習慣,也是個問題。

種種因素加起來,這時候作為自由工作者們也滿後悔的,


上述的五點當然都還是很看個人,決心要投入成為自由工作者們也是每個人的決定,只要有想清楚及對自己的選擇負責,那麼沒有一個選擇是不好的。

這篇文雖然是在寫後悔成為自由工作者的時候,但就像是一般上班族會厭世、不想上班一樣,其實自由工作者們也不若大眾想的光鮮亮麗,還是有很多灰暗處以及需要費心的地方。

Posted by:Yo Chen 宥勳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s