公司為什麼要請你填勞報單?

之前還在接案的時候,單子來了就填,其實也沒有真的想過為什麼要填勞報單。後來開了公司,才知道理論上公司每一筆收入支出,理論上都應該要有相對應的佐證/憑證,證明確實有這筆錢,發票就是一個很好的例子。

但如果是開不出發票的個人或是工作室,該怎麼辦呢?

這時候公司會要求你簽「勞報單」、「請款單」又或是「勞報單和請款單都簽」,雖然各家公司規定都不太一樣,目前看過最多的應該是「簽勞報就好」,請款單應該主要是用於內部財務的部分,因此這邊就先不談。

填這麼多單據最主要的目的是為了證明公司有「請你完成這個案件」「你確實有獲得這筆款項」,符合這兩個要件之後,在公司內部、記帳及未來申報時,才會有相關的紀錄。

看完上面認真想想,只要確定這個案子發給誰(身份)、做什麼(案件)、領走多少錢(花費),就算你簽的不是一張「格式完備」的勞報/請款單都沒關係,簡單到像是領據簽收都可以。


填單的人(接案斜槓)需要知道什麼?

大部分聽到的狀況都是,公司會提供勞報單請外包的接案工作者簽,當然也是有少數會要自由工作者們自己準備。無論是哪個,一開始遇到這個狀況應該都會先愣住,畢竟沒有簽過單據的經驗,但其實內容不難,有幾點特別注意就好

  • 個人基本資訊、聯絡資訊、收款帳戶資訊不要填錯
  • 所得類別:執行業務所得(9A)、稿費(9B)、兼職所得(50)

常用的就是上面的三種,如果是偶爾接案的那其實就沒什麼關係,因為會計通常會幫你分類分好,差異比較大的是全職接案的工作者們,因為每個額度都有一個免稅額,亦即當你賺得錢超過那個額度的時候,就會開始扣稅。

因此,全職接案的工作者們和公司協調討論這幾個項目如何運用也是很重要的。通常都會先從9B開始列,因為免稅額度有18萬,給大家當參考。

  • 接案收入:單筆是否超過2萬

有人常說:「接案金額不等於你實際領的金額」,這句話在超出2萬時就會成立,因為法規有規定外包對象有「所得扣繳和二代健保」的規定,也就是說當金額超過2萬時,最常見被扣的就是1.91%的二代健保費,如果是高於兩萬,還會被多扣一個10%的所得扣繳。

不想被扣繳的話,可以和公司討論看看是不是能夠拆單進行,例如說同一個月拆成兩天兩單計算,透過這個方式,甲方那邊申報上手續相對簡單,接案者也可以不用被扣到二代健保的補充費。

最後,當你填完單送出去時,除了注意自己有沒有如期拿到款項之外,隔年的申報季時,也要注意自己去年簽收的金額和申報系統上的數字是否相符。


這邊提供大家一個可以使用的勞報單範本

如果你今天剛好遇到要自己出勞務報酬單的情況,那你可以使用這份,根據個人需求做調整(例如:加浮水印之類),由於沒有收費,如果你覺得有幫助到你的話,可以分享給更多的工作者們,讓大家接案接的更輕鬆。

如需轉載請標註來源,非常感謝

最後我把下載連結放在這邊,有需要的人可以自行下載。

使用這份檔案請和你的案主好好確認一下各項細節,以免有任何遺漏,如因此發生任何糾紛,拜託不要找我><

如果有需要轉載分享的,再麻煩大家協助標明出處即可。


雖然這篇文章篇幅很短小,寫得也很簡單,實際稅法上規定還是有滿多需要弄清楚的,但按照之前接案的經驗,大概知道這些東西,短時間內接案不會有太大的問題,希望對大家有幫助。

如果需要更多說明資料的,請見下方參考網站

公司付錢給個人,個人沒有辦法開發票怎麼辦?|Simpany
勞務報酬單詳細解說及範例
自由接案者的請款方式-勞務報酬

處理中
恭喜成功!
Posted by:Yo Chen 宥勳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s