自由工作者|Ep.16|怎麼樣才能成為接案的自由工作者?先從這幾步驟開始

話說從頭,如何成為接案的自由工作者…

從最一開始寫到現在,整體是偏向寫給開始在接案或是已經接案一段時間的自由工作者們的內容。對於一開始或是還沒入門的人,可能比較不太實用,因此這篇就是要寫給那些還在觀望或是準備要踏入的人當作參考。

也先聲明每個人的職場背景、經歷各有不同,如果你不需要經過這些步驟就能夠開始接案,恭喜你,你已經走在正確的路上了;如果不是的話,希望這些內容對你會有幫助。

接案三要素:錢、時間、工作

首先,要能順利接案過活不外乎三件事情:金錢、時間、技能,簡單一點說就是「你使用技能,花時間,賺取金錢過活,去解決別人的問題」


MVP最小可行模式

這邊我想要帶入在創業圈一個很常見的概念-MVP最小可行模式,這個概念主要是在說明在創業初期,我們必須要以最短的時間、相對低的成本,找到一套可以養活公司的產品,因為就算再怎麼思考,也不及放到市場上得到的回饋來的真實。

如果我們把這個觀念套用到接案的自由工作者們身上,就能夠幫助自己發展一個衡量的標準,去把所有接到做過的事情都量化思考,如果換成口語上的說法就是-你會知道這個技能/案件好不好賺。

案件源頭來自於這3個F:Family, Friend, Follower

很多接案工作者一開始最困擾的就是案源,如果不是本身職場資歷、人脈夠豐富,多半剛出來接案的人一定都會遇到這個問題,那該怎麼辦呢?

大部分的案源主要都來自於這3個F,Family(家人)、Friend(朋友)、Follower(追蹤者或是又叫做粉絲)。

首先,家人的部分就是跟每個人先天出生環境有關係,如果你的家族本身就是知名人士,那麼相對你在接案的難易度上自然就會降低許多;朋友的部分,也不難理解,主要就是身邊親朋好友介紹,多半這類型的案子接起來有可能會是比較好的缺,也有可能是人情債。

最後一個則是追蹤者,這點在現代相對好理解一些,畢竟各種鼓勵經歷自媒體的內容大量暴增,為的就是要經營追蹤者這塊的案源。


不管怎麼樣,勇敢說出來

其實無論哪種類型的案源,最重要的事情就是-你必須要先說出來。

最常看到的就是在社群媒體先發個文,告訴大家我要離職了,接下來會接案工作好一段時間,有案件的話可以發來做。這個方法看起來有點笨,但確實是一開始最好的起手式。

向眾人宣告完之後,最重要的事情莫過於你的作品集,在發布接案資訊的時候對熟人們如果還沒有作品,影響比較小,但如果對一個陌生人,也不是朋友介紹來的,那相信他們對於作品集就會更加看重。


評估點:是否能達到損益兩平?

當你開始接到案子而且也在執行,想著賺很多的錢,聽起來就很不切實際,因此建議先以「損益兩平」作為衡量的開頭。這邊有幾個面向可以參考,

兼職的自由工作者:你付出的成本(物質、時間)至少要能夠和你的收費打平

全職的自由工作者:收費至少要能夠攤平每月的生活費(這邊請記得加上那些必要開銷,如軟體或是工具這類的生財工具)

達到損益兩平之後,要能夠更上層樓,可以去思考兩件事情:客單價、客戶的回訪率

客單價的計算方法有兩個,對自由工作者來說,第二個比較容易計算

  • 客單價=商品平均單價×每一顧客平均購買商品個數
  • 客單價=銷售額÷顧客數

客戶的回訪率其實也不難算,你只要算出你一年所有客戶中

  • 老客戶和新客戶各佔多少?
  • 隔年續約的客戶有多少?
  • 隔年未續約的客戶有多少?

其實這兩件事情都指向同一件事情──錢賺得快不快。

這件事情之所以重要,主要是因為自由工作者就是以金錢在換取自由的人,如果想要獲取足夠的自由時間,那麼勢必就得減少工作時間,再加上隨著時間的成長,也不可能一直長時間工作,這時候衡量你的客單價跟賺錢效率就是一件很重要的事情。

當然要能夠提升客單價以及回訪率,考驗的不只是你的專業技能,也看重你所能帶給客戶的價值,就像是一個好用、CP值高的產品,一定會讓你想要回去買第二甚至是第三次一樣的道理。


勇於接受失敗也是一個課題

最後,如果很不幸的你無法達成損益兩平或是養活自己,也都是很常見的事情,有時候可能是功夫尚未到家,要持續精進;有時候也可能是時運不濟,剛好這陣子就是沒有案子找上你;更有可能是你命比較不好,沒有讓別人看見你的優勢。

無論是哪一個,其實都沒關係,這次不行可以重新蓄力再出發,今年不行,也許明年就能夠成功。最忌諱的就是死撐著,不面對自己的失敗,不願意找出其他解法。

當然還是希望大家都能夠順利邁向這條道路,能夠做得長久。


Processing…
Success! You're on the list.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s