這篇主要是針對目前台灣常用的線上履歷網站做一個比較,這篇文章選擇了Cake Resume, Himelight, Canva, Linkedin這四個能夠製作線上履歷的平台。以下所有的評比標準是基於我個人的需求、使用體驗所做得判斷,功能皆以免費使用為準,使用上的落差會依據每個人有所不同。接下來我會依據四個面向討論這些平台。

難易度:上手的難易度,是否容易使用?使用上是否直觀?

版面:版面的設計及款式

適合對象:適合新手上路、已經整理過自己資料的人或是國外求職的人等

其他:特殊的功能、支援的程度等等


  1. Cake Resume-履歷的速成班
source:Cake Resume

Cake Resume應該是我目前最常見的履歷製作軟體,包含我自己大學時期突然要丟履歷時,一股腦兒的打開電腦,也是用Cake Resume製作。

難易度:★✩✩✩✩

在難易度的部分,我認為它是所有裡面使用上最簡單的,因為他整個版面的構成都是從工具列中進行拖拉,而每一個元素也都已經有一個預設的分類讓你找尋,這個部分對於使用上變得非常的容易。

版面:★★★✩✩

版面的部分也因為許多都是已經預設好的模組,能夠做得變化相對就有限,但使用上其實影響不大,還是能做出好看又實用的履歷。適合對象:快速生成履歷的人會這樣說的原因除了因為它很容易被搜尋到之外,拖拉的方式很適合快速做出一份足以上台的履歷,另外也適合一開始連自己都很模糊的狀況下,降低版面的影響,比較不會落得兩頭空,畢竟連履歷內容都還沒想好,又被網站的使用打敗,這樣心情應該會是糟到一個極點。其他Cake Resume中英文都支援,基本功能如:圖片、影片、分隔線都有,還有像是幻燈片的功能,基本需求都沒問題。


2.Himelight-履歷的新手教練

source:Himelight

難易度:★★★✩✩

Himelight的難易度會給到三顆星的原因是因為它主要是逐項分類一一要填完,然後才會產出一份履歷。換言之,在填每一項的過程中,沒辦法預測版型的空間、佔比等。另外,也需要思考自己的每一項經驗應該羅列在哪一項之中。

版面:★★★★✩

版面的部分,比起Cake Resume我會多給一顆星的原因是因為它的主題除了更改之外,也有預設的分類,讓使用者可以根據自己要投遞的職業選擇相應的版型。當然這只是參考值,但對於毫無設計想法的人來說是一大福音。

適合對象:新手上路Himelight有一個很棒的功能是它會要你填寫內容時給出相對應的意見,例如說在學歷下方可以寫什麼東西或是在工作經驗上可以寫怎麼樣子的敘述,儼然就是新手的履歷教練,雖然會多花很多時間,但非常適合完全沒寫過履歷的人,好好花一些時間把逐項填完,得到一份可以實戰的履歷。其他Himelight也都是中英文都支援,圖片影片也都能嵌入,但它就不像Cake Resume一樣還有slides等特殊功能。


3.Canva-履歷的設計大師

source:Canva

老實說把Canva放在這邊有點不公平,畢竟它主要的定位是設計工具,因此在履歷的功能上面並沒有前兩個這麼強大,但對於只是需要美化的人來說,Canva或許會是一個很不錯的工具。

難易度:★★✩✩✩

會給Canva難易度兩顆星的原因是Canva相對於前兩個平台,能夠客製化的地方少很多,由於版型設計的因素,能夠放字的地方已經固定住了,雖然使用上操作簡單,但能變動的空間變小了,會增加一定的難易度。

版面:★★★★★

版面的部分絕對是四個裡面最強大的,有簡約風、以文字為主、以圖像為主的履歷版型,就算你不使用Canva,參考這邊既有的版型自己製作,也是一個很好的方式。

source:Canva

適合對象:精通履歷的人、需要加強履歷設計的人如同我上面說得,Canva其實是一個設計工具,因此出發點很大是著重在把設計做好,這邊會建議如果你還沒有自己的內容或是不確定要寫哪些東西,其實不建議使用Canva做履歷。其他Canva目前主要還是以英文為主,中文雖有支援但支援的字體比英文少蠻多的。


4.Linkedin-履歷的阿都阿

把Linkedin放在這邊,其實也不公平,因為Linkedin幾乎是一個求職平台等級的角色,等級高於服務太多了,但因為非常容易會使用到,這邊也還是納入討論。

難易度:★★★★★

直接給五顆星的原因的其中一個原因是Linkedin功能太多了,多到可能用了很久自己都不會發現。另外,在固定的模板中,能寫能放的東西就是那些,如果內容填不滿,塞不進去也是一個讓人困擾的事情。因此,比起前面三個,我毫不猶豫地給了Linkedin五顆星的難易度,但這並不代表它不好用喔。

版面:★✩✩✩✩

Linkedin本來就不是以版面為主打的平台,介面大家都是長得一模一樣的,差別是在如何透過內容優化、串聯讓你自己被看到。適合對象:高階轉職、國外工作為什麼會把Linkedin擺這邊的原因是它很常用於國外求職或是高階職等的轉職,目前清一色在歐美國家只靠Linkedin在找人,人資也很常在上面搜尋,甚至在許多跨國企業的系統中,Linkedin的資料是可以連結並且平行轉換讀入系統內的,這樣強大的功能,讓我一定要放在這邊講。另外,台灣有許多獵人頭也都會透過Linkedin尋找合適的對象,因此雖然一般較少接觸到,平時還是可以趁機把資料建一建。其他Linkedin也是中英文都支援,同時兼具求職平台的功能,同時具有個人動態、部落格的服務,可以直接想成職場界的Facebook。


總結

以新鮮人而言,我個人會推薦跟著Himelight的腳步一步一步完成自己的內容,這樣子才完整學習寫履歷的方式,並且套入自己的履歷,如果真的時間很趕,那就建議使用Cake Resume。說這麼說多,最重要的還是找到一個你用得習慣、願意一直用的平台,並且時時更新自己的內容。


如果你要看到Ep.4了真的值得鼓勵,不囉唆直接帶你看案例>> EP.4快避開這種無效的履歷寫法


努力載入中…
恭喜你完成這個艱難的任務
Posted by:Yo Chen 宥勳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s