如果你還沒看過上集的歡迎點下方連結,這篇會接續把後半段十件事情講完

自由工作者|Ep.04|關於自由工作者的二十件事(上)


十一、不是什麼產業都可以自由工作

目前說起來,真的不是每個產業都能夠自由工作,尤其是有機器和勞力上限制的那種。當然現在大家都在說如果未來科技快速發展,要走到這一步是很有可能的。可能是可能拉,但你要賭是你先餓死還是那個時間先到來?現階段來說,還不太可能。

自由工作者只是選項之一拉!不用硬要追求,也許未來就突然大家都自由工作了。

十二、念什麼科系才可以成為自由工作者

到底哪個職業的自由工作者最多,這個目前仍是眾說紛紜,但以需求來說工程師目前還是居冠,其次則是設計師。說實在,念什麼科系不見得這麼重要,但如果以需求論來說,承上題,可能就是工程師類科的,畢竟現在全世界都缺工程師。

如果你想要以行銷接案的話,我自己也不是本科生出身,科系其實不大影響,但還是建議至少要去實習或是有些基礎的職場經驗,會比較好上手。至少有一些產業經驗和面對客戶的經驗,不至於讓你這麼手忙腳亂。

看你是要選擇自己喜歡的或是跟著趨勢走,都可以!

十三、除了抗壓性之外,脾氣修養也要練一下

「歹年冬,厚肖人」有時候一個不小心就被無良業主或是機車客戶氣到牙癢癢,特別是別人只是以一個「臨時工」看你的時候。常理上來說,你當然可以直接怒一個跟對方鬧翻,但我相信大部分的自由工作者應該都是淚水往腹裡吞。

別人的性命是鑲金又包銀,我們的性命不值錢,大概就是這樣。

十四、拿來工作的技能不見得是你最喜歡的

自由工作者,接案、soho

這個話題應該早就被討論到爛掉了,關於「興趣」變成「工作」這件事情。很多人可能會有個謬誤是這個東西你不喜歡才會拿來工作賺錢,其實不盡然,它也可以是你擅長做得事情,但你不見得這麼喜歡,大家都常說-「再怎麼喜歡的事情,拿來工作之後就有可能不喜歡了」。我自己的話其實並不是這麼喜歡行銷,但這是我做起來最順手而且也接觸相對深的一個領域了。

讓喜歡的事情就是喜歡的事情,有時候其實很不錯的。

十五、自由工作者也需要寫履歷找工作的,好嗎!

沒了固定的老闆,你也還是要寫履歷(作品集)和找工作(提案)啊!整天坐著等當然是一個比較好的狀況,但如果沒有的話你就是要常常整理作品,讓自己的履歷/作品拿出去不會輸人啊!尤其這種沒比較沒傷害的東西,常常最容易被忽略。

你平常工作要面對的事情,不會因為自由工作就不用面對了。

十六、快樂的沒錢,有錢的不快樂

意思就如同字面上,如果你想要賺到錢活下去很多時候是不快樂的,如果你怕你太快被榨乾,除了生活之外,勢必要做一些你自己感興趣的事情。同樣地,也不可能一直都做有興趣的事情,不然很快就窮困潦倒了。

做好平衡,對所有人(包含自由工作者)都是很重要的事情。

十七、行銷接案都在做什麼?

拜社群媒體快速發展,現在最常見的案子應該就是當社群編輯,但其實行銷接案還包含制定行銷策略、活動規劃、廣告投放等,一般的社群編輯其實非常容易被取代,但有著精準眼光和過人insight能力的行銷才是長久經營之道。

就是出腦跟出手的差異吧,當然該出手的時候還是得乖乖做。

十八、比起咖啡廳或旅行,有可能更常待在家裡

自由工作者,接案、soho

這點當然不見得適用每個人,但一開始做得時候都會想說要去哪間咖啡廳度過,時間一久了就發現,去哪都還要花錢,還會有物理上的限制,最後還是覺得待在家裡最實際了!

對,所以在家裡就是什麼都不管的邋遢姿態。

十九、接到第一個案子往往是從大聲叫喊來的

很多人轉為接案之後,都會納悶案子要從哪裡來,其實有很高的機會都是你在動態上登高一呼,向大家公告說我開始做這件事情了,然後第一個案子就隨之而來,當然你也是要把你在做什麼能好好向大家解釋拉。

這不太是我個人的風格就是,但看過很多都是這樣開始的。

二十、別人都說自由工作者很容易餓死

對,就是很容易餓死。所以,三思。

我是來恐嚇大家的嗎?對!就是逆風,在大家都鼓吹打造個人品牌、自媒體可以解放你的年代這種安麗式的年代,如果你看完了這篇,相信我,就別信了吧。


處理中
恭喜你成功了!

Posted by:Yo Chen 宥勳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s