自由工作者|Ep.14|想要順利接案,自由工作者/接案者們年底都該做這件事

時間飛快,很快地2020年就要結束了,雖然今年發生了很多不好的事情,但卻也被視為是遠距工作的元年,甚至很多公司過往花了很多錢、很多人力都沒能做到的轉型,疫情全都做到了。

在這個時間點,有什麼事情是自由工作者們應該做得呢?我認為是「覆盤」。

什麼是覆盤?

圖:翻攝東京電視台

一開始聽到復盤時,其實是在「棋靈王」聽到的,而這個用語也確實是源自於圍棋的術語,在圍棋中每下完一局都會有檢討的功課要做,當然厲害一點的棋士會針對每一手去檢討。台灣棋王周俊勳對覆盤的見解如下

在對弈結束後,雙方將對弈過程中的所有落子按順序重複擺一次,並互相討論、精進棋藝。但是,經歷幾個小時、下了100、200手的棋局,要如何完全依照順序覆盤出來,「記憶力」就佔了很重要的角色。

然而身為人,畢竟無法每一件事情都妥善記錄,也因此下面會分享幾個參考的指標,讓大家都能夠快速套用在自己的經驗上反思今年所做的案子。


自由工作/接案者為什麼要進行覆盤?

圖:Unsplash

英國教授Charles Jennings指出

在成人學習的過程中,有70%從工作經驗的自主學習、20%非正式的社交活動 、10%正式的教室課程 (70:20:10理論)。

工作的時候很可能不會像學校一般,有人盯著或是手把手帶著你做,這時候透過覆盤的習慣,能夠將累積的專案經驗發揮另一種價值。

雖然是個人工作或是小型工作室,但用微型企業體看待自己的工作,絕對是利大於弊的。

當然今天也不是要大家針對每一年、每一個案件都要覆盤,但至少要知道自己今年「有哪些錯誤不要再犯」「有哪些錢不要再虧」或是「合作上有哪裡需要改進的地方」等等。

如果能夠在每年年底都進行一個例行性的檢討,去思考來年可以怎麼改進,那麼你所能提供的服務也是一年比一年更好,進而將報價往上增加。


自由工作/接案者該怎麼進行覆盤?

覆盤的方式有非常多種,也會因為產業而有所差異,要掌握覆盤有三個關鍵字先掌握:親身經歷、過去、學習

簡單來說就是要從過去的經驗去學習,但這個學習並不是得出像是「早知道我就這樣做」或是「原來我這樣做就完蛋了」這種封閉式的結論,而是應該讓你從中獲得結論,甚至是一套能夠改善執行的行動方案,以避免再度犯下相同的錯誤。

那究竟自由工作者/接案者該以哪些指標作為覆盤呢?以下提供我自己的思考方法給大家參考,主要有三個層面:人、事、財

首先,人的環節因為會同時和事、財連動,因此分不分這類就看個人。我自己會列入這區塊的覆盤包含幾個必盤因素:

  • 我今年從這個人(客戶、工作夥伴)身上獲得多少業績?

思考點:如果你的業績主要來自於同一個人,那麼就要開始學著分散風險,開闢其他來源

  • 承上,我提供他多少的回饋?(可能是實質的金錢、禮物或是軟性的知識提供)

思考點:禮尚往來才是待人之道,也才是能夠長久合作的關係

  • 我和這個客戶曾經在合作上有哪些溝通上的失誤?或是資訊上的落差

思考點:是否因為這些事情造成虧損?造成口角衝突?

  • 有哪些案子/客戶是覺得吃力不討好的?如果有的話,之後是不是要續接?
  • 承上,如果吃力不討好,怎麼拒絕?報價是否提高?
  • 有哪些案子/客戶你覺得值得繼續合作的?(預算多、客戶好相處、符合自己的人生目標/職涯發展發向)
  • 承上,如果有想繼續合作的客戶,是不是能提供更多的服務?

當然人的影響其實比想像中的更為廣泛,但這幾個題目我認為是我最基本盤一定會去思考的面向。


事則是可以針對案子去進行通盤性的思考,會有助於釐清很多接案後我們常忽略的細節,例如為什麼當時這個案子比較低價還願意接?執行完的成效如何?等問題。

以我自己來說,我很常會忘記要追蹤執行結束的案子,因為當案子做完我的心態就會放鬆,領完錢之後就不會去追後續的成效,都要等到要再接新案子的時候才會意識到這件事情。當然能追溯的話問題就比較小,但如果不行就會錯失掉這個寶貴的機會。

如果你認為你自己在盤整事件上面有困難的話,以下提供你一個描述的方法— STAR法則

圖:影響力教練

透過這個方法,如果你也跟我有一樣困擾的人,就可以用星星法則寫出一份簡單明瞭的結案報告給自己當記錄,除了避免案量多開始失智之外,年底在覆盤時也能夠有所根據,再進行檢討優化。


的部分相對好理解,舉凡包含開銷、支出、收入等,也是大家最容易取得相關記錄的一個層面,舉例如下

  • 今年度接了幾個案子?賺了多少錢?
  • 收入(營收)
  • 獲利(毛利/淨利)
  • 隱藏成本(納稅、房租水電、個人薪資等)

覆盤後,該如何改善?

每年都一定會有做不好或是想要改善的地方,覆盤更重要的是讓你意識到今年度的問題,想出解決辦法,讓自己不要再犯同樣的錯誤。

舉例來說,我今年度有幾個很明顯的失誤,主要都是因為算錯預算,虧損掉一點錢,這點是明年一定不能再犯的。

又或是在和工作夥伴的工作交接上面不是這麼的順暢,明年希望透過A,B,C文件解決這個問題,誘或是透過更多的制度化,讓合作上能更加順利。

如果你到這邊都有順利做完的話,心裡應該就會有幾個行動方案要執行,當你能夠每天、每月、每年落實,就算你自己沒感覺,相信和你合作的人、客戶對於你的提升一定都會有感受。

最後套用2020年的暢銷書原子習慣的一段話作結

每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;你的一點小改變、一個好習慣,將會產生複利效應,別小看細微的改變。


Processing…
Success! You're on the list.

One thought on “自由工作者|Ep.14|想要順利接案,自由工作者/接案者們年底都該做這件事

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s